【イナゴの佃煮の作り方】
- 2018.12.05 Wednesday
- 23:34
【イナゴの佃煮の作り方】
子どもの頃、裏の田んぼでイナゴを取って佃煮にして
たべたことがあります。
普段はもう佃煮になってるものを買って
食べてたけど、いっぱいイナゴがいたのか
作ることになったんです。
捕まえたイナゴは薄い日本手ぬぐい、
とか、ガーゼを袋状に縫ったものに入れます。
捕まえながら入れていきます。
そのまま一晩おきます。
フンをするのです。おなかを綺麗にするのです。
そのあと、袋のまま一度茹でます。
その後袋から出して、もう茹でます。
しっかり茹ったら、砂糖、しょうゆ、みりん等で、
佃煮にします。
出来あがり!!!
簡単でおいしい。見た目はね、あれだけど、
気がついた時には食べてたから平気なのと、
作ってから、何で出来てるのかよく分かってから、
もっと食べるのが平気になりました。
田んぼのイナゴの食べてるのは稲だしね。
作り方は、子どもの頃の記憶。
もし、違ってたらヤバいとググってみたら、
ほぼ同じ手順のものが出ていました。
参考までにコメントに貼りつけておきます。